Tausiah

Andaikata Aku Bisa Memberi Lebih Banyak Lagi...

Administrator | Kamis, 26 Juni 2014 - 21:00:17 WIB | dibaca: 2871 pembaca

Seperti yang telah biasa dilakukan ketika salah satu sahabatnya meninggal dunia, maka Rasulullah Saw mengantar jenazahnya sampai ke kuburan. Dan pada saat pulangnya disempatkannya singgah untuk menghibur dan menenangkan keluarga almarhum supaya tetap bersabar dan tawakal menerima musibah itu. Kemudian Rasulullah Saw bertanya, “Tidakkah almarhum mengucapkan wasiat sebelum wafatnya?”. Istrinya almarhum menjawab, “Saya mendengar dia mengatakan sesuatu diantara dengkur nafasnya yang tersengal-sengal menjelang ajal”. “Apa yang dikatakannya?”. “Saya tidak tahu, ya Rasulullah, apakah ucapannya itu sekedar rintihan sebelum mati, ataukah rintihan pedih karena dasyatnya sakaratul maut. Cuma, ucapannya memang sulit dipahami lantaran merupakan kalimat yang terpotong-potong.” “Bagaimana bunyinya?” desak Rasulullah Saw. Istri yang setia itu menjawab, “Suami saya mengatakan “Andaikata lebih jauh lagi…andaikata yang masih baru…..andaikata semuanya….” hanya itulah yang tertangkap sehingga kami bingung dibuatnya. Apakah perkataan-perkataan itu igauan dalam keadaan tidak sadar, ataukah pesan-pesan yang tidak selesai?” Rasulullah Saw tersenyum “sungguh yang diucapkan suamimu itu tidak keliru”.

Kisahnya begini. Pada suatu hari ia sedang bergegas akan ke masjid untuk melaksanakan shalat Jum’at. Ditengah jalan ia berjumpa dengan orang buta yang bertujuan sama. Si buta itu tersaruk-saruk karena tidak ada yang menuntun. Maka suamimu yang membimbingnya hingga tiba di masjid. Tatkala hendak menghembuskan nafas penghabisan, ia menyaksikan pahala amal sholehnya itu, lalu ia pun berkata “Andaikan lebih jauh lagi”. Maksudnya, andaikata jalan ke masjid itu lebih jauh lagi, pasti pahalanya lebih besar pula.

Ucapan lainnya ya Rasulullah?” tanya sang istri mulai tertarik. Nabi menjawab, “Adapun ucapannya yang kedua dikatakannya tatkala, ia melihat hasil perbuatannya yang lain. Sebab pada hari berikutnya, waktu ia pergi ke masjid pagi-pagi, sedangkan cuaca dingin sekali, di tepi jalan ia melihat seorang lelaki tua yang tengah duduk menggigil, kedinginan. Kebetulan suamimu membawa sebuah mantel baru, selain yang dipakainya. Maka ia mencopot mantelnya yang lama, diberikannya kepada lelaki tersebut. Dan mantelnya yang baru lalu dikenakannya. Menjelang saat-saat terakhirnya, suamimu melihat balasan amal kebajikannya itu sehingga ia pun menyesal dan berkata, “Andaikata yang masih baru kuberikan kepadanya dan bukan mantelku yang lama, pasti pahalaku jauh lebih besar lagi”. Itulah yang dikatakan suamimu selengkapnya.

Kemudian, ucapannya yang ketiga, apa maksudnya, ya Rasulullah?” tanya sang istri makin ingin tahu. Dengan sabar Nabi menjelaskan, “Ingatkah kamu pada suatu ketika suamimu datang dalam keadaan sangat lapar dan meminta disediakan makanan? Engkau menghidangkan sepotong roti yang telah dicampur dengan daging. Namun, tatkala hendak dimakannya, tiba-tiba seorang musafir mengetuk pintu dan meminta makanan. Suamimu lantas membagi rotinya menjadi dua potong, yang sebelah diberikan kepada musafir itu. Dengan demikian, pada waktu suamimu akan menghembuskan nafasnya, ia menyaksikan betapa besarnya pahala dari amalannya itu. Karenanya, ia pun menyesal dan berkata ‘kalau aku tahu begini hasilnya, musafir itu tidak hanya kuberi separoh. Sebab andaikata semuanya kuberikan kepadanya, sudah pasti ganjaranku akan berlipat ganda.

Begitulah keadilan Allah. Pada hakekatnya, apabila kita berbuat baik, sebetulnya kita juga yang beruntung, bukan orang lain. Lantaran segala tindak-tanduk kita tidak lepas dari penilaian Allah. Sama halnya jika kita berbuat buruk. Akibatnya juga menimpa kita sendiri. “Kalau kamu berbuat baik, sebetulnya kamu berbuat baik untuk dirimu. Dan jika kamu berbuat buruk, berarti kamu telah berbuat buruk atas dirimu pula.”
(QS.Al Isra’: 7). (www.eramuslim.com)

 


Komentar Via Website : 41
obat kanker hati tanpa operasi
29 Juni 2014 - 13:32:03 WIB
Marbahan yaa Ramadhan http://lnkd.in/bEBcEJz
Obat Alami Kanker Payudara
30 Juni 2014 - 11:53:09 WIB
Selamat beraktivitas tetap semangat http://goo.gl/VVgPau
Obat Alami Penyakit Jantung
30 Juni 2014 - 11:57:09 WIB
Ikut simak informasinya http://goo.gl/Ex79kp terima kasih
Ciri Ciri Penyakit Kanker Payudara
02 Juli 2014 - 10:50:56 WIB
Salam semanagat, ijinkan menyimak infonya http://goo.gl/kwlJ4L http://goo.gl/1Autb8
tips mengatasi batuk berdarah secara alami
08 Juli 2014 - 13:24:39 WIB
beritanya bagus, terimakasih http://t.co/RIAXGjb9AO
cara mengobati amandel tanpa operasi
25 Juli 2014 - 11:37:45 WIB
Semangat untuk hari ini http://goo.gl/Kzacw5
Ciri Ciri Penyakit Paru Paru
30 Agustus 2014 - 08:02:41 WIB
Informasi yang menarik, good job
Ciri Ciri Penyakit TBC
10 September 2014 - 08:02:43 WIB
Salam sehat untuk kita semua http://goo.gl/9DX3G5 http://goo.gl/25X2d1
Ciri Ciri Penyakit Kista
02 Oktober 2014 - 08:39:49 WIB
Cara cepat tepat dan aman. http://goo.gl/ZoIBGK http://goo.gl/9DX3G5
Ciri Ciri Penyakit Trigliserida
14 Oktober 2014 - 08:17:14 WIB
AwalKembali 123... 5 Lanjut Akhir


Nama

Email

KomentarMasukkan 6 kode diatas)